ゴーヤの葉っぱ
今日もまた暑いいち日になりそうです💦
せめて夜間だけでも
25℃以下になってくれないかしら?
そうすれば
冷房ではなく自然の心地よい空間の中で
眠りにつけるのに…
Hawaii在住中の思い出話✿ゴーヤの葉っぱ
我が家では、仕事がOFFの日(毎週1回位のペースで)ランチを兼ねて食料品の買い出しに行きました。色々な場所を見て回りますが、チャイナタウンもその一つです。お目当ては飲茶かベトナムレストランでの食事です。その後、数件のマーケットを回って、必要なものを買います。
ある日、以前から気になっていた葉っぱを見つけたので主人に聞いてみましたが、分からないとのこと。でも、お店の人に聞いてくれました。それはなんとゴーヤ(小さい)の葉っぱだったのです。
料理方法も聞いてくれました。葉の部分だけを摘んで、豆と一緒にスープにしたり、魚やお肉と炒めたりするそうです(フィリピン料理)そこでフィリピン料理のレストランに行き、写真は取り忘れてしまったのですが、ひよこ豆と豚肉、ゴーヤ、ゴーヤの葉っぱを塩味で煮込んだスープを食べてみました。ゴーヤは大好きなのでその程度を想像していたのですが、苦い〜〜😱 けれど、食べ進むうちにおいしさに変わっていました。
そして食事が済んだ後、早速お店に戻ってゴーヤの葉っぱをお買い上げしました。
帰宅して直ぐにスープを作ってみたのですが、あの味は出せません(T_T)何かきっと調味料が足りなかったのですね。
以上HAWAII在住時の思い出でした。
読んで下さりありがとうございました(*^^*)
ある日、以前から気になっていた葉っぱを見つけたので主人に聞いてみましたが、分からないとのこと。でも、お店の人に聞いてくれました。それはなんとゴーヤ(小さい)の葉っぱだったのです。
料理方法も聞いてくれました。葉の部分だけを摘んで、豆と一緒にスープにしたり、魚やお肉と炒めたりするそうです(フィリピン料理)そこでフィリピン料理のレストランに行き、写真は取り忘れてしまったのですが、ひよこ豆と豚肉、ゴーヤ、ゴーヤの葉っぱを塩味で煮込んだスープを食べてみました。ゴーヤは大好きなのでその程度を想像していたのですが、苦い〜〜😱 けれど、食べ進むうちにおいしさに変わっていました。
そして食事が済んだ後、早速お店に戻ってゴーヤの葉っぱをお買い上げしました。
帰宅して直ぐにスープを作ってみたのですが、あの味は出せません(T_T)何かきっと調味料が足りなかったのですね。
以上HAWAII在住時の思い出でした。
読んで下さりありがとうございました(*^^*)